Новости
Резюме
Портфолио проектов
Достижения
Частная жизнь
Есть мнение
Архив
Рекомендуемые cсылки
Гостевая книга

Нужно ли мужу присутствовать при родах?

Нужно ли мужу присутствовать при родах?

 

Этот вопрос часто поднимается в семьях тех, кто ждет пополнение. Я, ожидая своего первенца, тоже советовался и выслушивал много полярных мнений. И теперь, уже став папой, готов высказать ответственно свое мнение насчет «родов вдвоем с мужем».

 я первый держал дочь на руках

Основное сомнение, которые высказывают оппоненты присутствия мужа на родах, заключается в том, что потом, дескать, мужу будет неприятно заниматься сексом с женой, потому что, якобы, сами роды – процесс нелицеприятный и «грязный».

Некоторые женщины тоже выступают «против» присутствия своих мужей на родах. Они говорят, что им будет неприятно, если мужья увидят их «беспомощными, кричащими, потными, в беспамятстве, истеричными…» (список можно продолжать долго).

Возможно оно и так…. Однако, по моему глубокому убеждению, основанному пусть на небольшом, но всё же личном опыте, его основная задача – помочь перенести предродовые схватки. Поэтому в сам момент рождения ребенка, если родители погружены в эти свои фобии, будущий отец может выйти из родовой палаты.

Я же присутствовал на родах «от звонка до звонка». И не жалею об этом.

Готовясь к родам, я сам думал, что лишь в момент последней фазы схваток буду стоять за головой лежащей жены, вытирать ей пот со лба и говорить: «тужься, тужься». В действительности всё было по-другому.

Когда утром мне жена сказала, что типа «началось!», мы были спокойны как удавы. И даже собирались сходить в кино, потому что до серьезных схваток было еще часов 12.

Уже находясь в родовой плате, мы разговаривали, читали взятые с собой книжки. По вечер я даже уехал домой поспать. Но, доехав домой и, даже не успев выпить кружку чая, получил звонок от Даши, которая сообщила, что «Теперь то началось по-настоящему!». И вот тут моя помощь понадобилась по-полной. Самая основная проблема, с которой сталкивается большинство рожениц – боль от родовых схваток. Если будущая мама готовилась к родам: читала журналы, ходила на занятия и т.п., она достаточно подготовлена к испытаниям, но боль есть боль.

И задача мужа, т.е. моя, эту боль облегчить. А что может лучше снять физическую боль, чем точеный и обычный массаж? Конечно, если муж вместе с женой готовился к родам, то специальный массаж для роженицы для него не проблема. Кроме массажа важно также выучить другие приемы, облегчающие схватки: всяческие «повисания», сидения на фитболе и другие позиции.

Важным моментом является само присутствие мужа в период предродовых схваток. Даше, например,  важно было чувствовать, что она не одна.

В общем, весь период интенсивных предродовых схваток, а у нас они длились больше 6 часов, я только и занимался тем, что делал массаж, разговаривал с Дашей, делал вместе с ней те упражнения, которым мы научились на специальных курсах. Единственный раз удалось отдохнуть, когда жена пошла в душ (он тоже несколько облегчает боль) и просидела там минут 40.

Собственно начало родов у нас прошло незапланированно. Когда врачи решили сделать осмотр жены, она попросила меня выйти. Сидя в коридоре, я вдруг заметил какую-то суету, по виду не свойственную простому осмотру. Пробравшись в палату, я понял: «Рожаем!». Врачи уже суетились около Даши, мне места там не было, поэтому в одну руку я схватил фотоаппарат, в другую – видеокамеру и начал снимать.

Пуповину в этот раз я, конечно, не перерезал (было несколько боязно), но ребенка на руки взял раньше жены!

 

 В качестве резюме хотелось бы добавить, что совместные роды сказались на наших отношениях положительно. Даже дали дополнительный импульс.

В целом же, я уверен, что совместные роды только тогда приводят к трещинам в отношениях между супругами, когда эти трещины и так уже есть. Роды просто их обнажают. То есть дело не в присутствии мужа на родах, а вообще в семейном климате и семейных отношениях. Роды просто усиливают тенденцию.

 

 

 

22.09.2005 г.

Красноярск.

МНЕНИЕ  
Хочу сказать
Собственные статьи
Люди говорят
 
Станислав Корякин © 2004
Все права защищены