Новости
Резюме
Портфолио проектов
Достижения
Частная жизнь
Есть мнение
Архив
Рекомендуемые cсылки
Гостевая книга

Впечатления по итогам семинара Московской Школы Политических Исследований. Июнь 2005 года.

БЫТЬ КОНКУРЕНТНОСПОСОБНЫМ    7.06.2005

Я поступил в Школу Елены Немировской уже имея достаточно объемное, на мой взгляд, представление о политических процессах: политика – это не только сфера моей профессиональной деятельности, но и область общественных интересов. Однако за время с начала деятельности в этой сфере мне удалось понять несколько важных вещей, одна из которых заключается в том, что знания всегда товар дефицитный: только кажется, что их достаточно и тут же (и именно поэтому) не хватает.

Проектов, которые предоставляют возможность интересующимся получить информацию о ситуации в стране «из первых рук», не мало. Однако Московская Школа Политических исследований дает уникальную возможность расширить своё системное представление о политических процессах не только с точки зрения наших, но и зарубежных практиков политики и экономики, организуя подачу этой информации «вне политики».

Где еще кроме как в Школе Немировской за одним столом можно послушать противоположные мнения о ситуации в нашей стране депутатов российской Государственной думы Владимира Рыжкова и Владимира Плигина, или столь же разные, но уже о Великобритании Членов Палаты общин её Парламента Сайона Саймона и Питера Лилли. Последний так вообще стал одним из «событий» прошедшего семинара с его уэльсским знанием Пушкина.

Нравственный дух, который пронизывает весь семинар с подачи всей команды Елены Немировской, превращает «чистое» знание в моральную категорию закрепляемую «круглыми столами» Александра Согомонова. Что очень важно для нас, наших сограждан и нашей страны.

Мне, ныне работающему в сфере крупного бизнеса, и часто перемещающемуся между регионами России, не только интересно, но и весьма полезно было пообщаться на тему корпоративной социальной ответственности не только с Робертом Дадли (ТНК-ВР) и узнать о взгляде на мир глобальной компании «Боинга» от её первого вице-президента Томаса Пикеринга, но и послушать об опыте позиционирования и брендирования в системе современного «российского общепита» от профессионала сферы Александра Захарова. Очень поучительным считаю опыт и позицию Ольги Дергуновой, полученные ею на пути от простого программиста до главы представительства «Майкрософт» в России.

Можно, наверное, перечислить всех выступивших на семинаре, но это как раз тот случай, в котором лучше «один раз увидеть». Уверен, бывшие на нем мои со-школьники полностью меня поддержат в этом.

Кстати, именно они, мои сокурсники, а также выпускники представляют основную ценность, цель и результат семинаров Школы. Формирование гражданского общества, на мой взгляд, невозможно без накопления «критической массы» критически и компетентно мыслящих профессионалов разных сфер деятельности.

Старая китайская поговорка гласит: «Если очень долго сидеть на берегу Великой реки Хуанхэ, то рано или поздно мимо тебя проплывет труп твоего врага». Иными словами поговорка рекомендовала излишне не суетиться, уверяя, что всё образуется само собой. Наверное, когда-то она и была адекватной тому времени и той стране. Но мир меняется. Изменения происходят стремительно и глобально. И времени сидеть и ждать, когда эти изменения подхватят тебя как песчинку нет. Лучше вспомнить более близкий нам – активным  людям – пример про двух лягушек и банку молока.

В общем, услышанное этим летом в очередной раз заставило задуматься над многими аспектами нашей жизни и сверить свои ценности и «образ будущего» с ценностями и «образом будущего» близких мне по духу людей.

Спасибо Школе, Лене Немировской и всей её команде за эту уникальную возможность!

С уважением,

Станислав Корякин.

МНЕНИЕ  
Хочу сказать
Собственные статьи
Люди говорят
 
Станислав Корякин © 2004
Все права защищены